Ein saftiges, womöglich noch warmes, knautschiges Brot mit etwas frischer Butter und einer Prise Salz ist etwas vorzügliches. Ich könnte es täglich essen (mache ich auch). Mein Problem ist nur, dass frisch gebackenes einfach nicht alt wird 🙂
- 250 g Roggenmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 30 g Buchweizenkörner
- 6 Zweige frischer Thymian (gehackt) Ihr könnt auch getrockneten verwenden.
- 400 ml lauwarme ! Gemüsebrühe
- 1 Pck. Trockenhefe (oder frische Hefe)
- 1 El Salz
- 2 EL Honig
- 1 El Apfelessig
- 1 große Zucchini
Alle Zutaten bis auf die Zucchini in eine großen Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührgeräts vorsichtig so lange verrühren, bis ein zäher, klebriger Teig entsteht. (Ihr könnt auch eure Hände nehmen). Wenn ihr frische Hefe verwendet, löst diese zuerst in der warmen Gemüsebrühe auf.
Im letzten Schritt die Zucchini mit der Schale raspeln und ebenfalls vorsichtig unter die Teigmasse heben.
Die Kastenform großzügig mit Backpapier bedecken und den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in die Form füllen. Nach Belieben eine Hand voll Sonnenblumenkerne auf den Teig streuen und leicht in den Teig drücken.
Die Kastenform mit einem Tuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sichtlich an Volumen zugenommen hat. Vor dem Backen ein mit Wasser gefülltes Schüsselchen in den Ofen stellen (dies sorgt für eine schöne Brotkruste). Das Brot in den kalten Ofen schieben und für 60 Minuten bei 180° backen.
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