Haferflocken sind nicht nur sehr sättigend, sondern liefern deinem Gehirn wichtige Kohlenhydrate, die dir helfen sich langfristig zu konzentrieren. Wenn du gerne etwas neues ausprobierst, versuche dein Porridge mit Gewürzen wie Kurkuma, Anis, Zimt oder Lebkuchengewürz geschmacklich zu verfeinern. Kreativ wird es, wenn du dein Porridge mit karamellisierten Fenchelsamen, gerösteten und gesalzenen Kürbiskernen oder Kokosnuss Chips toppst.
Ich ersetze manchmal einen Teil der Milch durch Kaffee und würze mein Porridge mit Kakao und etwas Nelkenpulver. Dazu gibt es dann ganz klassisch nur Banane und natürlich Schokonibs.
ZUTATEN:
- 100g Haferflocken (Ich ersetze ein Teil der Haferflocken oft durch Quinoa, Amaranth oder Buchweizen)
- 250ml Milch (je nach Geschmack kannst du Milch, Soja-, Hafer- oder Mandelmilch verwenden)
- 250ml Kräutertee
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kurkuma
- 1 Tl Kokosblütenzucker
- Prise Vanille gemahlen
TOPPING:
- 2 Bio Orangen
- 3 El geröstete Walnüsse
- 5 Zweige frischer Thymian
ZUBEREITUNG:
- Die Haferflocken mit der Flüssigkeit und einer Prise Salz in einem Topf erwärmen.
- Zimt, Kurkuma und den Kokosblütenzucker in die Milch geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss den Abrieb einer halben Orange in euer Porridge mischen und die Orange anschließend filtrieren. (Die Schale entfernen und das Fruchtfleisch zwischen den Häutschen heraustrennen).
- Für das Topping die Walnüsse kurz mit einer Prise Salz in der Pfanne rösten und zusammen mit den Thymian Blättern und den filetierten Orangenstückchen auf das Porridge geben.
TIPP:
Für eine Art Fruchtkompott, kannst du die filetierten Orangen in der Pfanne mit etwas Zimt & Kokosblütenzucker karamellisieren-sehr lecker.
Eure Lea