
Zutaten für ca. 12 Brötchen:
- 150g zarte Haferflocken
- 150g Leinsamen, geschrotet
- 100g Mandeln, gehobelt
- Eine Hand voll Haselnüsse (ganz)
- 50g Sonnenblumenkerne
- 50g Hanfsamen (Optional auch Kürbiskerne)
- 3EL gemahlener Mohn
- 2 Karotten geraspelt
- 1 El Kurkuma
- 1 EL Salz
- 2 EL Reissirup
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit 500 ml kaltem Wasser vermengen und für mind. 3h quellen lassen. Im Anschluss die Masse mit einem Kochlöffel erneut gut verrühren.
Den Teig mit nassen Händen zu kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Oberfläche mit etwas Wasser glatt streichen.
Das Brötchen auf mittlerer Schiene in den kalten Ofen schieben. Den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) einstellen und für ca. 80 Minuten backen.
Mein Tipp: Du kannst die Brötchen auch süß backen, in dem du 2 El Rosinen und statt 2 EL Reissirup 4 EL Sirup hinzugibst und statt der geraspelten Karotte einen geraspelten Apfel nimmst.