Zutaten für eine standard Kastenform:
- 200 g Kokosblütenzucker
- 3 Bio Eier
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Mandelblättchen
- 1 Pkg. Backpulver
- ½ TL Zimt
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 300 g Zucchini
Für die Schokoladenglasur:
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Weiße-Kuvertüre
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200° vorheizen. Zucker und Eier für mindestens 4 Minuten schaumig schlagen. Das Rapsöl langsam zu der Ei-Zuckermasse hineinlaufen lassen.
- In einer separaten Schüssel alle Trockenzutaten (Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Zitronenabrieb) miteinander vermengen und mit Hilfe eines Siebes in den Teig sieben.
- Nach dem alle Zutaten miteinander vermischt sind, wird zum Schluss die Zucchini mit Schale fein geraspelt und vorsichtig unter die Teigmasse gehoben (nicht mixen). Den Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und für 60 Minuten bei Ober-Unterhitze goldgelb backen.
- Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, zuerst die Zartbitter-Kuvertüre auf den gesamten Kuchen verteilen und 15 Minuten später die erkaltete dunkele Kuvertüre mit der Weißen-Kuvertüre besprenkeln.
MEIN TIPP:
Für ein perfektes Backergebnis sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Dieser Kuchen kommt von Herzen und gelingt mir immer. Ich backe ihn liebend gerne als Geburtstagskuchen.
Eure Lea